25.09.2021

Эффект "пивных очков"

google

  Если вы сидите в баре, выпили пару бокальчиков пива и, кажется, влюбились в того, с кем только что познакомились, не спешите. Может оказаться сработал эффект «пивных очков».
  Воздействие «beer goggles» заключается в том, что подвыпившему (заметьте, не пьяному) человеку лица противоположного пола кажутся привлекательнее, чем трезвому.
  Многочисленные исследования на эту тему давали разноречивые результаты, но все подтверждали существование такого явления. К примеру, ученые университетов Глазго и Сент-Эндрюс считают, что небольшие дозы алкоголя делают симпатичнее мужчин и женщин друг для друга на 25%. В университете Ройхемптона выяснили, что женщины подвержены эффекту «пивных очков» больше, чем мужчины. А бристольские ученые определили дозу, после которой люди поддаются влиянию: от одной до трех кружек хмельного.
Последний эксперимент британских психологов Ребекки Монк и Дерека Хейма, проведенный 14 февраля этого года еще раз подтвердил реальность феномена «пивных очков». Посетителям баров показывали фото симпатичных и несимпатичных людей. Если трезвые задерживали больше внимания на фотографиях привлекательных личностей, то подвыпившие испытуемые уделяли одинаковое внимание изображениям красивых и некрасивых.
  Отсюда вывод – спиртное уравновешивает шансы и очевидное делает невероятны м.